Сколько воды нужно выпивать ежедневно?

Сколько воды нужно выпивать ежедневно?

Питьевая вода всегда доступна в кулере около входа в зал. 😊
Обязательно следите за водным балансом в организме в течение тренировки.
Для того, чтобы делать это правильно, нужно кое-что знать о физиологии и том как определить вашу личную потребность в воде. 💧💧💧

Много ли H2O нужно человеку? Сегодня существуют различные мнения на этот счет. Так, немало известных красавиц утверждают, что секрет молодости и здоровья состоит в употреблении как можно большего количества воды, вплоть до 3-3,5л в сутки. В то же время с точки зрения медицины эта цифра явно завышена. Попробуем найти золотую середину, начав с того, какую роль вода играет в нашем организме.

Хорошо известно, что люди могут прожить без пищи 20 и более дней, а без воды всего неделю. Это происходит потому, что вода решает сразу множество важных задач.

• Она является универсальным растворителем, благодаря чему усваиваются питательные вещества, получаемые с пищей, и затем доставляются по кровеносной системе ко всем тканям и клеткам организма.
• Вода обеспечивает организм минеральными элементами: кальцием, магнием, натрием, йодом, железом, фтором, медью и т.д.
• С помощью воды происходят межклеточный обмен веществ и почти все биохимические процессы.
• С водой через почки, кишечник, кожу и легкие выводятся из организма продукты обмена.
• Благодаря водному обмену регулируется температура тела.
• Вода формирует среды-смазки, с помощью которых, например, свободно двигаются трущиеся между собой части суставов.

Дисбаланс
Нарушение водного обмена, как правило, приводит к тому, что жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, при этом сами клетки испытывают ее дефицит, т.е. обезвоживаются. В результате внутри клеток скапливаются продукты обмена, которые с трудом выводятся. Такая «зашлакованность» организма часто сопровождается недомоганием, общей слабостью, отеками лица, голеней, прибавкой веса.

Ваша личная норма
Потребность в жидкости – величина индивидуальная. Известно, что мышечная ткань содержит больше воды, чем жировая. Поэтому в молодом возрасте, когда мышцы наиболее развиты, процентное содержание жидкости в организме выше, а значит, и потребность в ней больше. По той же причине в женском теле воды обычно меньше, чем в мужском. В среднем при нормальных условиях взрослому человеку необходимо в сутки употреблять около 40 мл воды на килограмм веса. При этом до 1000 мл может поступать в организм в составе твердой пищи. Небольшое количество воды (до 300 мл) образуется в самом организме в результате процессов окисления. С учетом этого достаточно выпивать в среднем около 1.5 л воды в сутки.

Больше или меньше?
В жаркую погоду, при работе кондиционера в помещении, зимой в условиях центрального отопления и при физической нагрузке увеличиваются потери жидкости организмом. Соответственно, чтобы их восполнить, нужно больше пить. То же самое советуют врачи при некоторых заболеваниях (цистит, подагра, воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь) для того, чтобы ускорить выведение из мочевых путей соли и болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях рекомендуют пить не менее 2-2,5 л в день.

Обратите внимание, что повышенная жажда без видимых причин может быть признаком сахарного диабета. Также при заболеваниях, которые сопровождаются сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением рекомендуют ограничить употребление жидкости.

Что пить?
Пакетированные фруктовые соки и газированные напитки – не лучшие источники жидкости для организма: они содержат много сахара, тонизирующие компоненты, вкусовые добавки, которыми и привлекают покупателей. Однако, эти напитки не только не утоляют жажду, но даже увеличивают ее. Значительно полезнее пить некрепкий чай без сахара, свежевыжатые соки (их можно разводить 1:1), столовые минеральные воды. И всегда нужно иметь по рукой обычную питьевую воду. Она должна быть приятной на вкус, освежающей, не слишком холодной, без запаха и примесей.

Поделитесь в социальных сетях или мессенджерах
Опубликовано:11.07.2018uchytel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *